ニキビ跡 直し方

食生活の乱れもニキビができる原因の一つと言われています。
ですので、食生活を見直すことにより、ニキビ跡の改善や、ニキビそのものをできにくくするのが期待できます

ニキビ予防・改善に効果的な食べ物とは?

肌のターンオーバーを促進するのによい食べ物
・コラーゲンを生成する栄養素を多く含むもの
  肉、魚、卵、乳製品、大豆
・水分保持力を高める栄養素を多く含むもの
 イワシ、サーモン、サバ、エゴマ油、亜麻仁油
・健康的な肌を保つための栄養素を含む食べ物(ミネラル分)
 レバー、牛肉、海藻類、牡蠣、納豆
・角質層の生成する働きや皮膚や粘膜を正常な状態に保つのに有効な食べ物(ビタミンA)
 うなぎ、小松菜、にんじん、春菊、ほうれん草
・皮膚粘膜を修復する働きのある食べ物(ビタミンB6・B2)
 レバー、うなぎ、マグロ、にんにく、納豆
・シミの原因となる活性酸素の発生を抑える食べ物(ビタミンE)
 ナッツ類、ごま、魚卵、モロヘイヤ
・ニキビ跡や色素沈着などの美肌に効果のある食べ物(ビタミンC)
 パセリ、レモン、赤ピーマン、いちご

こんな感じの食べ物を普段から積極的に取るように心がけるといいようですね


 


この記事へのコメント